Quais de nós, quando éramos crianças, não amávamos aqueles cremes e mingaus quentinhos preparados pelas nossas mães, avós ou tias? Definitivamente, são receitas que aquecem o coração. Por isso seguimos a tradição e preparamos para as crianças da nossa família (e para nós mesmos, é claro!).
Aqui em casa, é tradição comer creme ou mingau de aveia, principalmente no inverno. No início, eu preparava a receita das minhas matriarcas. Mas fiz uns pequenos ajustes e agora tenho minha receita própria, que gostaria de compartilhar com vocês.
Na minha receita vai amendoim torrado. Claro que não deixo de fazer mingau de aveia se não tiver amendoim, mas esse ingrediente dá um toque para lá de especial.
A aveia é um cereal rico em fibras, vitaminas, minerais, proteína e carboidrato. E o amendoim também é rico em nutrientes muito benéficos, principalmente gorduras saudáveis. Imagina fazer uma receita deliciosa com esses dois superalimentos! 😋
Enfim, sem mais delongas, vamos à receita:
Ingredientes
- ¾ de xícara (200ml) de açúcar cristal ou demerara. Pode ser outro açúcar, se não tiver um desses.
- ½ xícara de aveia em flocos médios.
- 800 ml de leite integral.
- Uma pitada de sal.
- 100 gr de amendoim torrado levemente triturado (você pode pulsar algumas vezes no liquidificador). É importante que além dos pedaços, também haja farelo fininho.
Modo de fazer
- Derreta o açúcar em uma panela até ficar na cor de doce de leite.
- Acrescente o leite e mexa até que o caramelo se dissolva por completo.
- Adicione um pouco de leite frio na aveia, o suficiente para cobri-la. Mexa até que fique bem úmida.
- Adicione a aveia úmida na panela com o leite caramelado.
- Adicione a pitada de sal.
- Experimente para ver se está doce o suficiente. Neste ponto, você pode adicionar mais açúcar ou mais leite frio com um pouco de aveia, caso queira mais ou menos doce.
- Adicione o amendoim torrado e vá mexendo sem parar.
- Depois que levantar fervura, continue mexendo até ficar bem cremoso, o que leva em torno de 5 minutos.
- Caso demore muito para ficar cremoso, você pode adicionar um pouco mais de aveia molhada em um pouco de leite frio.
Além de gostoso, esse creme é bem fácil de rápido de preparar. Assim que ficar pronto, coloque em uma tigela ou em potes individuais. Você pode comer quente ou frio, como preferir. Aqui em casa, nós preferimos quente.
Espero que se delicie! Até a próxima receita!