Bater uma maionese para o almoço de domingo é o ápice na culinária gaúcha. A maionese é um prato tão simples da nossa culinária, mas traz uma sensação gostosa de conforto. Só quem mora no nosso Rio Grande consegue entender. E não precisa ser gaúcho. Eu não sou.
Aliás, eu me considero uma gaúcha/goiana, apesar de na descrição do meu perfil eu tenha invertido a ordem para não parecer estar desdenhando de minhas origens. Na verdade, nasci em Anápolis, mas morei pouquíssimo tempo em Goiás. E com uma mãe gaúcha e criação gaúcha, é impossível eu não me identificar com este Estado.
Mas voltando à receita, e só para esclarecer: maionese, aqui no Rio Grande do Sul, é salada de batata. Sendo assim, quer deixar um gaúcho feliz? Ofereça a ele uma deliciosa maionese no almoço de domingo, que pode ser acompanhada de churrasco ou carne de panela. Mas com o preço que a carne está, faça um franguinho bem temperado, que é maravilhoso também.
Ingredientes
- 8 batatas médias – de mais ou menos 100 gr cada
- 3 ovos
- 250 ml de óleo de soja
- Temperinho verde (salsinha e/ou cebolinha)
- Sal
- Vinagre branco
Modo de fazer
- Coloque as batatas na panela de pressão com 2 ovos. Depois que começar a chiar, conte 20 minutos e desligue. Deixe sair a pressão e espete as batatas para ver se estão cozidas. Se ainda estiverem duras, deixe ferver por mais 5 minutos.
- Retire as batatas da panela, descarte a água e coloque-as para esfriar. Eu gosto de colocar as batatas para esfriarem no freezer. Isso acelera o processo.
- Enquanto as batatas esfriam, vamos à maionese.
- Em um pote de vidro (ou prato fundo ou um pote de plástico redondo), amasse bem as duas gemas cozidas com um garfo e acrescente uma gema crua sem a pele. Misture bem até virar uma pasta.
- Aqui está o segredo: vá adicionando, pouco a pouco, o óleo nas gemas (mais ou menos 2 colheres de sopa por vez) e misture até ficar bem incorporado, na textura de maionese, mas bem consistente.
- Repita o processo várias vezes, sempre mexendo até incorporar o óleo, até a quantidade que você deseja obter. Para essa quantidade de batatas, você pode usar entre 200 e 250ml de óleo.
- Quando as batatas estiverem mornas, pique-as em um refratário. Sempre que elas passam do ponto, eu as coloco no freezer até esfriarem bem. Isso faz com que elas endureçam um pouco.
- Adicione sal e vinagre à gosto, as claras cozidas e o temperinho verde picados.
- Por último, adicione a maionese e mexa tudo delicadamente e veja se está bom de sal. Evite movimentos bruscos para não dissolver os pedaços de batata, principalmente se estiverem mais macias.
Você pode acrescentar azeitonas ou pepino picados e cenoura ralada, se quiser. Os gaúchos não usam muito, mas você tem toda liberdade de usar, se preferir. Coloque na geladeira até a hora de servir.
Rendimento: 4 pessoas
Você deve estar se perguntando qual a quantidade ideal para mais ou menos pessoas: duas batatas médias por pessoa. Esse é o cálculo. Contudo, se tiver um comilão aí na sua casa, faça um pouquinho mais. Aqui em casa, sempre faço um pouco mais, porque meus guris amam comer a sobra mais tarde.
Caso queira ver como se faz na prática, sugiro que assista a este vídeo do YouTube. E caso queira fazer uma torta de bolacha gaúcha para a sobremesa, leia este artigo do nosso blog.
Espero que se delicie! Até a próxima receita!