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Receita de sagu de suco de uva com creme

O sagu com creme é uma das sobremesas mais tradicionais do Rio Grande do Sul. Essa combinação entre o sabor marcante do suco de uva integral e o suave do creme é única. 

Essa receita é tradicionalmente preparada com vinho tinto, mas como não ingerimos nada que contenha álcool aqui em casa, eu sempre substituo o vinho por suco de uva integral. E posso garantir que essa substituição não altera em nada o sabor característico.

Aliás, muitos amigos meus fazem o mesmo. Isso torna a sobremesa mais segura para ser ingerida por crianças, idosos, pessoas que usam medicações ou por quem simplesmente não gosta e não quer correr o risco de ingerir qualquer quantidade de álcool.  

Vamos à receita:

Ingredientes:

Para o sagu:

  • 200 gr de sagu
  • 2,5 litros de água
  • 1 litro de suco de uva integral
  • açúcar a gosto (entre 2 e 5 colheres cheias)
  • 1 pau de canela
  • 4 cravos da índia

Para o creme

  • 3 xícaras (240ml) de leite integral 
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1/2 xícara de leite condensando
  • 2 gemas
  • 2 colheres de amido de milho bem cheias
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha

Modo de Fazer o Sagu

  • Coloque a água para ferver com a canela e o cravo. 
  • Quando a água começar a ferver, acrescente o sagu. 
  • Deixe cozinhar por 25 minutos, mais ou menos, mexendo de vez em quando para o sagu não grudar no fundo da panela.
  • Se você perceber que o sagu está viscoso e ainda não está pronto (precisa estar transparente) acrescente um pouco mais de água fervente (mais ou menos meio litro). 
  • Quando estiver bem transparente, escorra a água. 
  • Lave o sagu em água corrente para retirar a goma. Deixe escorrendo por alguns minutos.
  • Volte o sagu escorrido para a panela, adicione o suco de uva e mexa até misturar bem.
  • Adicione uma colher de açúcar e experimente. Caso não esteja doce o suficiente, vá acrescentando colher por colher, experimentando entre uma e outra, até ficar doce o suficiente para o seu paladar. 
  • Cozinhe em fogo baixo por mais 5 a 10 minutos depois que ferver e desligue.

Preparando o creme

  • Coloque todos os ingredientes em uma panela e misture bem.
  • Coloque para ferver mexendo sem parar
  • Quando começar a ferver, mexa até o creme engrossar.

Deixe o sagu e o creme esfriar, cada um em uma travessa ou pote, e leve à geladeira. Quando estiverem geladinhos, é só servir, colocando o sagu primeiro e depois o creme.

Espero que tenha gostado! Depois que fizer essa receita, volte aqui para contar o que achou. Para mais receitas, clique aqui.

Até a próxima!

Erika Strassburger

Sou uma pessoa comum tentando fazer a diferença no mundo. Meu propósito aqui é compartilhar conhecimentos edificantes e, acima de tudo, por ser apaixonada por genealogia, ajudar os leitores a embarcarem na jornada emocionante em busca de seus antepassados.

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Erika Strassburger

Sou uma pessoa comum tentando fazer a diferença neste mundo. Criei (eu mesma desenvolvi) este site para compartilhar conhecimentos úteis e edificantes. Sou apaixonada por genealogia. Espero ajudar todos aqueles que têm vontade de conhecer seus antepassados a embarcar de cabeça nessa aventura. Descobrir nossas raízes é uma tarefa emocionante e viciante. Sou viciada nisso há quase três décadas.

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