O sagu com creme é uma das sobremesas mais tradicionais do Rio Grande do Sul. Essa combinação entre o sabor marcante do suco de uva integral e o suave do creme é única.
Essa receita é tradicionalmente preparada com vinho tinto, mas como não ingerimos nada que contenha álcool aqui em casa, eu sempre substituo o vinho por suco de uva integral. E posso garantir que essa substituição não altera em nada o sabor característico.
Aliás, muitos amigos meus fazem o mesmo. Isso torna a sobremesa mais segura para ser ingerida por crianças, idosos, pessoas que usam medicações ou por quem simplesmente não gosta e não quer correr o risco de ingerir qualquer quantidade de álcool.
Vamos à receita:
Ingredientes:
Para o sagu:
- 200 gr de sagu
- 2,5 litros de água
- 1 litro de suco de uva integral
- açúcar a gosto (entre 2 e 5 colheres cheias)
- 1 pau de canela
- 4 cravos da índia
Para o creme
- 3 xícaras (240ml) de leite integral
- 1/2 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de leite condensando
- 2 gemas
- 2 colheres de amido de milho bem cheias
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
Modo de Fazer o Sagu
- Coloque a água para ferver com a canela e o cravo.
- Quando a água começar a ferver, acrescente o sagu.
- Deixe cozinhar por 25 minutos, mais ou menos, mexendo de vez em quando para o sagu não grudar no fundo da panela.
- Se você perceber que o sagu está viscoso e ainda não está pronto (precisa estar transparente) acrescente um pouco mais de água fervente (mais ou menos meio litro).
- Quando estiver bem transparente, escorra a água.
- Lave o sagu em água corrente para retirar a goma. Deixe escorrendo por alguns minutos.
- Volte o sagu escorrido para a panela, adicione o suco de uva e mexa até misturar bem.
- Adicione uma colher de açúcar e experimente. Caso não esteja doce o suficiente, vá acrescentando colher por colher, experimentando entre uma e outra, até ficar doce o suficiente para o seu paladar.
- Cozinhe em fogo baixo por mais 5 a 10 minutos depois que ferver e desligue.
Preparando o creme
- Coloque todos os ingredientes em uma panela e misture bem.
- Coloque para ferver mexendo sem parar
- Quando começar a ferver, mexa até o creme engrossar.
Deixe o sagu e o creme esfriar, cada um em uma travessa ou pote, e leve à geladeira. Quando estiverem geladinhos, é só servir, colocando o sagu primeiro e depois o creme.
Espero que tenha gostado! Depois que fizer essa receita, volte aqui para contar o que achou. Para mais receitas, clique aqui.
Até a próxima!