Torta de bolacha é uma sobremesa tradicional aqui o Rio Grande do Sul. Ela geralmente é feita à base de nata, bolacha Maria, leite condensado, chocolate em pó, entre outros poucos ingredientes.
A variação que apresento a vocês é um pouquinho diferente. Minha torta de bolacha predileta é feita com bolacha Maria de chocolate e o creme não tem adição de chocolate em pó ou achocolatado. Essa variação é ainda mais gostosa e está ganhando cada vez mais adeptos.
É muito difícil encontrar alguém que não goste dessa sobremesa. Ela acaba rendendo muitos elogios e criando memórias.
Se você, assim como eu, ama aquela receitinha tradicional da família que gera nostalgia, confira esta receita de torta de bolacha de chocolate com creme branco, que é muito requisitada pela gurizada aqui de casa:
Ingredientes
- 400 gr de bolacha Maria (tipo maisena) de chocolate. Também pode ser a Isabela sabor leite com chocolate.
- 400 gr de nata bem gelada. Fora do Rio Grande do Sul, nata também é conhecida como creme de leite fresco.
- 395 gr de leite condensado bem gelado de boa qualidade. Eu sempre evito aquelas marcas aguadas, pois podem fazer o creme desandar.
- 350 ml de cevada pronta gelada (passada ou solúvel). Eu não tomo café, por isso substituo por cevada. Você pode escolher qual dos dois usar.
- 8 Bombons picados. Os bombons são opcionais. Mas se decidir usar, minha sugestão é que opte por chocolate branco. Fica muito mais gostoso.
Cobertura
- 100 gr de chocolate meio-amargo
- 1 caixinha de 200ml de creme de leite
Modo de fazer
- Para fazer o creme branco, basta bater na batedeira a nata com o leite condensado gelados por 2 ou 3 minutos, até aumentar um pouco de volume e virar um creme consistente e levemente airado. Cuide para não bater muito, pois a nata pode amanteigar.
- Passe uma camada fina desse creme no fundo do refratário de tamanho médio.
- Molhe rapidamente algumas bolachas na cevada gelada e coloque-as, uma juntinha da outra, sobre essa primeira camada.
- Usando uma concha, cubra de creme essa camada de bolachas.
- Coloque mais uma camada de bolachas passadas na cevada e outra de creme.
- Coloque a metade dos bombons picados sobre o creme (opcional).
- Faça mais camadas intercalando as bolachas e o creme, até esses ingredientes acabarem. O ideal é que a última camada seja de bolacha. Mas não há problema em não sobrar bolachas suficientes para cobrir a última camada por completo.
- Faça uma ganache adicionando a caixinha de creme de leite ao chocolate meio-amargo derretido em banho-maria ou no micro-ondas.
- Cubra a torta com a ganache.
- Coloque o restante dos bombons picados por cima para decorar (opcional).
Prontinho! Agora é só levar à geladeira ou ao freezer. Aqui em casa, levamos ao freezer, porque gostamos de comer essa sobremesa na textura de sorvete. Mas comê-la fria também é uma delícia.
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Até a próxima!